[ARTIKEL] 16 Nov 2022
Manfaat Air Kelapa Untuk Memasak
Dalam bahasa Sanskerta, pohon kelapa dikenal sebagai kalpa vriksha, yang berarti “pohon yang memberikan semua yang diperlukan untuk hidup”. Selain sebagai sumber terbaik untuk menghilangkan dehidrasi, ternyata air kelapa juga bisa dimanfaatkan untuk memasak. Kandungan rasa manis dan gurih yang terdapat pada air kelapa mampu memberikan tambahan rasa pada makanan yang diolah menggunakan air kelapa.
Nah berikut ini beberapa manfaat air kelapa untuk memasak atau mengolah makanan.
1. Menghilangkan bau tak sedap
Manfaat yang pertama adalah bisa menghilangkan bau amis pada masakan, terutama masakan- masakan yang menggunakan seafood dan daging kambing di dalamnya. Bau amis pada daging kambing tersebut bisa hilang jika kamu merendamnya dalam air kelapa muda sekitar kurang lebih 30 menit saja. Sedangkan untuk menghilangkan aroma amis pada seafood, kamu cukup merendamnya dalam waktu dua menit saja. Setelah direndam air kelapa, tak perlu membilasnya lagi seperti pada saat menggunakan perasan jeruk nipis atau jeruk bomb karena air kelapa yang meresap dalam daging bisa menjadikan cita rasanya jadi lebih lezat.
2. Membuat daging lebih empuk
Manfaat kedua dari air kelapa untuk memasak adalah untuk membantu daging lebih empuk. Caranya ada dua pilihan jika anda ingin mengolah daging dengan cara dibakar, sebaiknya anda merendam dahulu daging dengan air kelapa dan bumbu-bumbu yang digunakan, proses ini bisa anda lakukan selama kurang lebih 15-30 menit sebelum dibakar. Selanjutnya jika anda ingin mengolah dengan cara lain anda bisa merebus daging terlebih dahulu menggunakan air kelapa dengan campuran bumbu pendukungnya. anda juga bisa menggunakan metode Teknik merebus 5 30 7 Agar Daging Empuk.
3. Memberikan rasa manis alami
Manfaat yang ketiga dari menggunakan air kelapa untuk masakan adalah bisa memberikan rasa manis secara alami tanpa harus menggunakan gula. Gantilah air kelapa pada saat merebus daging sapi, daging kambing, ayam, hingga bebek. Dengan begitu, air kelapa akan terserap ke dalam daging dan menjadikan cita rasanya manis. Kandungan gula alami yang terdapat pada air kelapa akan memberikan citarasa manis yang khas, gula alami pada air kelapa juga sangat baik untuk menghindari penyakit gula seperti diabetes.
4. Menambah rasa gurih
Manfaat ketiga menggunakan air kelapa untuk memasak adalah sebagai pengganti air perasan santan, biasanya jika anda membuat santan kelapa menggunakan air biasa, cobalah untuk mengganti air kelapa sebagai air perasan untuk mendapatkan santan. Menggunakan air kelapa untuk memeras santan akan menghasilkan kualitas santan yang bagus dan dapat memberikan rasa yang lebih gurih pada makanan.
5. Meningkatkan aroma pada masakan
Aroma khas dan citarasa gurih pada masakan indonesia memang terkenal karena kaya akan bumbu rempah-rempahnya. Namun jika anda sadar beberapa makanan juga diolah menggunakan campuran air kelapa untuk meningkatkan aroma pada masakan. Salah satu contoh olahan masakan yang menggunakan air kelapa adalah nasi uduk, nasi kuning hingga nasi kebuli. aroma khas yang dihasilkan masakan tersebut tidak jarang dimasak dengan santan yang diperas menggunakan air kelapa sehingga mampu meningkatkan aroma khas yang lebih nikmat.
Nah itu dia beberapa manfaat air kelapa untuk memasak, banyak manfaat dan keuntungan yang bisa didapatkan dengan menggunakan air kelapa untuk memasak. Selain dapat memberikan rasa manis dan gurih alami, air kelapa juga dapat memberikan tambahan aroma yang lebih kuat untuk makanan. Nah jangan lupa juga untuk selalu menggunakan minyak goreng kelapa Mamaco untuk memasak berbagai jenis masakan. Menggoreng atau menumis dengan minyak goreng kelapa Mamaco dapat menghasilkan masakan yang lebih sehat karena minyak goreng kelapa Mamaco mudah diserap oleh tubuh untuk dijadikan energi dan tidak menimbulkan tumpukan lemak di perut.
Baca Juga : Teknik Merebus 5 30 7 Agar Daging Empuk