[ARTIKEL] 20 Dec 2021
Ketahuai Jenis - jenis wajan wajan dan fungsinya
Wajan merupakan salah satu alat penggorengan yang wajib tersedia di dapur, fungsi dan manfaat wajan sangat membantu untuk memudahkan proses menggoreng hingga memasak. Namun, masih sayangnya masih banyak yang belum mengetahui jenis-jenis wajan yang sering dipakai serta fungsinya masing-masing.
Nah berikut ini jenis - jenis wajan serta masing- masing kegunaanya :
1. Fry Pan
Wajan jenis ini adalah wajan yang cukup serbaguna. Alat masak ini dirancang dengan bagian bawah yang rata dan sisi yang melengkung, wajan jenis ini merupakan pilihan terbaik untuk membalik makanan atau menggoreng makanan dengan minyak.
2. Cast Iron Skilled
Wajan jenis ini memiliki bentuk yang mirip dengan wajan pada umumnya, namun pada jenis wajan ini terdapat perbedaan utama pada bahan pembuatanya. Cast iron skillet terbuat dari besi cor dan memiliki bobot yang sangat berat.
3. Saute Pan
Sesuai dengan namanya, saute pan adalah jenis wajan yang biasa digunakan untuk menumis masakan. Saute pan bisa digunakan untuk menggoreng makanan dan memindahkan makanan dengan cepat.
4. Wok
Wok adalah jenis wajan yang memiliki sisi yang yang tinggi dan miring. Dari banyak jenis wajan yang ada, wajan jenis ini paling banyak digunakan oleh masyarakat di Asia. Biasanya wajan ini berdiameter sekitar 14 inci dan terbuat dari bahan karbon. Wok sangat cocok untuk menumis, mengukus dan menggoreng.
5. Grill Pan
Seperti namanya, sudah jelas jika wajan ini berfungsi untuk memanggang makanan. Wajan ini memiliki permukaan besar, rata dan bergerigi,Grill Pan ini cocok digunakan untuk memanggang masakan dengan sedikit minyak.
Nah itu dia beberapa jenis wajan yang perlu Moms ketahui, tentu jenis -jenis wajan tersebut memiliki fungsi dan kegunaanya masing-masing. Maka dari itu perlu memilih jenis wajan yang sesuai dengan kebutuhan ketika akan mengolah makanan, dengan menggunakan wajan yang tepat maka akan mempermudah proses menggoreng atau mengolah makanan.
Tak lupa juga gunakan selalu minyak goreng kelapa Mamaco untuk menggoreng dan mengolah berbagai jenis masakan sehari-hari. Menggunakan minyak goreng kelapa Mamaco hasil olahan akan lebih sehat dan lebih renyah. Menggunakan minyak goreng kelapa Mamaco untuk mengolah makanan tidak akan menyebabkan tumpukan lemak pada perut karena minyak kelapa Mamaco akan mudah diproses menjadi energi.