Cara Mudah Membuat Minyak Kelapa Murni Dan Sehat

[ARTIKEL] 25 Oct 2017

Buah kelapa merupakah asli dari daerah yang memiliki iklim tropis seperti beberapa daerah yang ada di sepanjang garis khatulistiwa. Pada daerah tersebut banyak sekali tanaman kelapa yang tumbuh dan di budidayakan oleh sebagian besar masyarakat yang ada di daerah tersebut.

Di Indonesia sendiri, tanaman kelapa dapat ditemuan dengan mudah di seluruh provinsi dari daerah pegunungan tinggi hingga daerah pada pesisir pantai. Tanaman kelapa tersebut sangat bermanfaat untuk kehidupan masyarakat sehari – hari. Karena tidak hanya buahnya yang memiliki manfaat yang baik, akan tetapi seluruh bagian dari tanaman kelapa memiliki berbagai macam manfaat.

Salah satunya dapat digunakan menjadi minyak goreng atau sering juga di sebut dengan minyak elapa memang sudah menjadi salah satu kebutuhan sehari – hari. Selain Anda sudah dapat dengan mudah untuk membeli minyak kelapa yang sudah dikemas. Anda juga dapat membuat minyak kelapa murni dan sehat sendiri.

Beberapa Tips Mudah Membuat Minyak Kelapa Murni dan Sehat Sebagai Berikut:

  1. Menyiapkan Bahan – bahan Pertama – tama siapkanlah satu hingga tiga buah kelapa yang cukup tua yang memiliki banyak hasil minyaknya. Pilihah buah kelapa yang berkualitas sehingga dapat menghasilkan hasil yang berkualitas.
  2. Melakukan Pengupasan Kemudia kelapa dipisahkan sabutnya, dibelak dan airnya dibuang, kupas kulit kelapa hingga habis, pisahkan daging kelapa dengan batoknya dengan cara di cungkil. Kemudian cuci kelapa hingga bersih.
  3. Melakukan Pemarutan Jika kelapa sudah dikupas maka kelapa diparut dengan tangan atau menggunakan mesin parut kelapa. Ada yang perlu diperhatikan dalam proses pemarutan kelapa tersebut seperti sebisa mungkin coba untuk hindarkan dari bahan logam seperti beri, atau tembaga.
  4. Pemerasan atau Ekstraksi Lakukan cara ekstraksi atau pemerasan untuk mendapatkan kadar minyak yang baik. Setelah dilakukan pemerasan maka gunakan air yang ditambahkan sebanyak 150 hingga 250 persen dari berat daging kelapa yang sudah di ekstraksi.
  5. Lakukan Pemisahan Krim Santan (Kanil) Satan tersebut kemudian diendapkan beberapa saat saja dan dipanaskan hingga hangat agar krim santan dapat memisah dari krim, lalu pisahkan bagian atas tersebut di taro pada wadah terpisah.
  6. Pemanasan Krim Santan Krim santan (kanil) kemudian dipanaskan dalam wadah yang terbuka selama 3 hingga 4 jam. Lakukan Pemisahan Blondo Minyak yang berwarna kuning dpat dipisahkan dari blondo (protein) dengan menggunakan kain saring dan di peras secara manual. Kemudian minyak yang diperoleh dipanaskan kembali pada suhu 100 0 C sampai 105 0 C sehingga air yang masih terdapat dalam mnyak dapat menguap.

Lihat Artikel Lainnya




Download Mamaco untuk mendapatkan informasi mengenai resep-resep pilihan kami.