[ARTIKEL] 24 Nov 2021
Begini cara mengurangi minyak pada gorengan
Makanan yang digoreng merupakan jenis makanan yang mudah diolah dan memiliki banyak penggemar karena rasanya yang enak, namun perlu diketahui bahwa makanan yang digoreng biasanya masih mengandung banyak sekali minyak, bahkan minyak yang menempel pada gorengan sangat banyak.
Nah berikut ini akan kami berikan tips bagaimana proses dan cara menggoreng makanan agar kandungan minyak pada hasil gorengan lebih sedikit.
1. Gunakan wajan (penggorengan) yang bersih
Menggunakan wajan yang bersih akan sangat berpengaruh pada suhu dan kualitas minyak goreng. Pasalnya menggunakan wajan yang kotor akan menjadikan minyak terlalu cepat panas dan tidak terkontrol karena adanya sisa-sisa partikel pada wajan yang menyatu pada minyak. Jadi usahakan selalu bersihkan wajan anda terlebih dahulu sebelum menggunakanya untuk menggoreng.
2. Gunakan minyak secukupnya
Saat anda menggoreng makanan, usahakan selalu ukur atau anda bisa mengira-ngira seberapa banyak minyak yang akan digunakan. Pasalnya, dengan menggunakan minyak yang terlalu banyak pada saat menggoreng maka resiko minyak menempel pada hasil gorengan akan lebih banyak juga.
3. Menjaga suhu minyak tetap stabil
Suhu yang digunakan untuk menggoreng sebaiknya usahakan selalu stabil. Mengapa demikian? karena suhu minyak yang tidak stabil pada saat menggoreng akan beresiko minyak lebih banyak terserap pada makanan sehingga hasil makanan tidak renyah maksimal dan banyak mengandung lemak dan kalori. Anda juga bisa menggunakan bantuan alat pengatur suhu pada saat menggoreng.
4. Gunakan adonan tepung secukupnya
Penggunaan tepung pada makanan yang digoreng memang dapat membantu makanan menjadi lebih nikmat, namun ada hal yang perlu anda pahami pada saat menyiapkan adonan tepung tersebut. Usahakan tekstur adonan dibuat se encer mungkin agar pada waktu digoreng bisa lebih kering dan renyah, sehingga minyak yang menempel pada gorengan akan lebih sedikit dan gorengan juga akan lebih renyah dan awet.
5. Goreng makanan sedikit demi sedikit
Menggoreng makanan sedikit demi sedikit akan menjadikan suhu minyak tetap stabil. Usahakan selalu sesuaikan dengan ukuran wajan dan kapasitas minyak, terlalu banyak makanan yang digoreng pada saat bersamaan akan menjadikan suhu minyak tidak stabil dan beresiko menyerap banyak minyak pada makanan.
6. Angkat ketika benar-benar kering
Ketika makanan sudah benar-benar kering itu merupakan waktu yang tepat untuk mengangkatnya, namun usahakan anda sudah memastikan semua sisi makanan benar-benar kering sehingga minyak yang menempel pada makanan bisa lebih cepat tiris dan gorengan lebih renyah.
7. Saringan / serok gorengan yang tepat
Penggunaan serok atau saringan untuk membantu meniriskan minyak memang sangat penting. Ketika makanan sudah matang, serok perlahan dan pilihlah makanan yang benar-benar sudah matang. diamkan sejenak agar minyak yang terdapat pada makanan menetes dan tiris.
8. Tiriskan makanan
Teknik meniriskan makanan memang banyak, tergantung dari alat penggorengan masing-masing. Namun tips yang paling sederhana ketika meniriskan adalah dengan cara menghentakkan makanan yang terdapat pada tirisan dengan perlahan sehingga minyak yang menempel pada makanan lebih cepat turun. jangan pindahkan ke wadah jika minyak masih menetes.
9. Gunakan alas untuk penyerap minyak
Menggunakan alas makanan yang tepat untuk menyerap minyak bisa menjadi solusi untuk mengurangi kadar minyak pada makanan yang digoreng. Usahakan gunakan tisu makan atau kertas merang untuk digunakan sebagai penyerap minyak agar penyerapan lebih maksimal. Hindari penggunaan koran atau kertas yang memiliki tulisan, karena sifat minyak goreng dapat melunturkan tinta yang terdapat pada kertas tersebut sehingga dapat mencemari membahayakan dan makanan.
10. Ganti wadah dan alas makanan secara berkala
Penggantian alas pada makanan bisa anda lakukan secara berkala, lebih baik lagi jika anda menyiapkan wadah terlebih dahulu dan melapisinya dengan tisu makan atau kertas merang yang baru. Sehingga anda hanya perlu memindahkan semua sisa makanan pada tempat baru. Biasanya wadah yang sudah dipakai untuk makanan akan banyak meninggalkan sisa minyak sehingga anda perlu menggantinya juga.
Nah, itu dia berbagai tips yang kami bagikan, semoga bisa membantu menghilangkan atau mengurangi kadar minyak pada gorengan, sehingga minyak yang masuk kedalam tubuh lebih sedikit. Jangan lupa juga selalu gunakan minyak goreng kelapa Mamaco untuk menggoreng dan mengolah semua jenis makanan.
Minyak goreng kelapa Mamaco terbuat dari bahan kelapa kopra sehingga lebih sehat dan nikmat pada hasil gorengan. Tekstur minyak yang lebih encer juga akan menghasilkan gorengan lebih renyah karena lebih mudah meresap dan tiris pada saat makanan diangkat.