[ARTIKEL] 12 May 2021
Hari Raya Lebaran 1442 Hijriah sudah ada di depan mata. Meski masih berada di tengah suasana pandemi yang belum juga selesai dan harus dilakukan dari rumah masing-masing, antusiasme dan minat terhadap Hari Lebaran masih tetap sangat tinggi untuk dirayakan.
Hal yang paling identik dari momen perayaan Lebaran salah satunya adalah sajian makanannya yang menjadi ciri khas di setiap momen lebaran dan menjadi makanan yang banyak disukai keluarga dan kerabat.
Beberapa menu sajian Lebaran yang sederhana namun tetap mewah adalah sebagai berikut :
1. Ketupat dan lontong sayur
Bahan pelengkap:
- Lontong secukupnya - Bubuk kedelai - Bumbu urapBahan bumbu urap:
- 1/4 kelapa parut (pilih yang agak muda) - 1 siung bawang putih - 2 buah cabai merah besar - 5 buah cabai rawit - Kencur secukupnya - 1 lembar besar daun jeruk, dibuang tulangnya - Gula merah & garam secukupnyaBahan sayur godog:
- 2 bungkus pepaya muda, remas-remas dengan garam lalu bilas - 2 buah tahu ukuran besar, kukus lalu potong kecil-kecil - 1 liter santan encerBumbu halus (rebus dulu):
- 5 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 4 buah cabai merah besar - 15 buah cabai rawitBumbu lain:
- 3 cm lengkuas, geprek - 3 lembar daun salam - Cabai rawit utuh secukupnya - Gula, garam, merica secukupnya - Ketumbar bubuk, kaldu bubuk secukupnyaCara membuat:
1. Masak bumbu urap, haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata, cicipi rasanya. 2. Jika sudah pas, pindahkan ke teflon lalu sangrai hingga kering. Sisihkan 3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang, beri air secukupnya. 4. Masukkan pepaya, tahu, dan cabai rawit utuh, aduk hingga rata. 5. Lalu masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Koreksi rasanya. 6. Masak hingga pepaya cukup empuk, lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.2. Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam broiler - Air perasan jeruk nipis - 2 batang serai - 2 lembar daun salam - 4-5 lembar daun jeruk - 1/2 sdt lada bubuk - 3-4 cm kayu manis - 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya - Garam & kaldu bubuk secukupnya - Minyak goreng secukupnyaBumbu halus:
- 12 siung bawang merah - 6 siung bawang putih - 1/2 sdt jinten - 2-3 cm kunyit - 1 sdm ketumbar - 5-6 buah kemiri sangrai - 1 ruas jahe - 3 cm lengkuas (1 ruas)Cara membuat:
1. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan. 2. Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum. Lalu tuangkan santan secukupnya, dan masukkan daging ayam. 3. Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap. Taburi bawang goreng saat disajikan.3. Rendang
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong - 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa - 2 buah kentang ukuran besar potong 8 - 500 ml air mineral - 2 batang serai, geprek - 2 ruas lengkuas, geprek - 5 lembar daun jeruk - 5 lembar daun kari - 1 lembar daun kunyit - 6 lembar daun salam - 1 sdt garam - 1 sdm gula pasirBumbu halus:
- buah cabai merah keriting - 10 butir bawang merah - 3 butir bawang putih - 2 ruas lengkuas potong - 2 cm kunyit - 2 cm jahe - 5 buah kemiri - 1/2 sdt jinten - 1 sdt ketumbar sangraiCara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu. 2. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari. 3. Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata. 4. Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk. 5. Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau 20 menit sampai kentang dan daging empuk.4. Gulai Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong - 3 biji kentang - 2 batang serai - 3 helai daun limau purut - 1 helai daun kunyit - 1 cm lengkuas geprek - Daun kari secukupnya - Santan secukupnya - Air secukupnya - Air asam jawa - Garam dan gulaBahan halus:
- 5 buah cabai merah besar - 5 buah cabai kering rendam dulu - 5 buah cabai rawit - 3 butir bawang putih - 8 butir bawang merah - 1 cm jahe - 1 cm kunyitCara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan penggorengan, goreng ayam terlebih dahulu. Angkat dan sisihkan, lalu goreng kentang, angkat dan sisihkan. 2. Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi. 3. Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis kembali sampai wangi, baru tambahkan air. 4. Masukkan santan, air secukupnya, air asam, garam dan gula aduk-aduk. 5. Tes rasa, masak hingga ayam empuk dan matang? Siap dihidangkan dengan nasi panas.5. Bakso
Bahan bakso:
- 1/2 kg daging sapi giling - 1 sdm bawang merah goreng - 1 sdm bawang putih goreng - 1/2 sdt baking powder - 4 sdm penuh tepung sagu - 2 sdt garam - 1 sdt gula - 1 sdt lada - 1 putih telur - 150 ml batu es - 1 sdt kaldu bubuk non MSG (optional)Bahan kuah:
- Air bekas rebusan bakso - 1 sdt garam - 1 sdt lada - 1 sdt kaldu bubuk non MSG - Bawang putih goreng - Bawang merah goreng - Daun bawang - Mie kuning/sesuai seleraCara membuat:
1. Campurkan semua bahan bakso ke food processor. Campur dan sisihkan. 2. Didihkan air di panci besar, bentuk bakso dan cemplungkan bakso ke air. 3. Angkat bakso jika sudah mengapung. 4. Bumbui air rebusan bakso dengan garam, lada dan kaldu. Tes rasa. 5. Racik mie dan bakso dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng dan daun bawang. Siram dengan kuah panas, sajikan.Demikian 5 Menu Lebaran Sederhana Tapi Mewah yang bisa anda coba masak dan hidangkan untuk keluarga dan kerabat tercinta di momen Lebaran idul fitri.
Baca Juga : 5 Hal Unik Tradisi Lebaran di Indonesia