Ketahui Fakta Menarik Bakpia yang Terkenal

[ARTIKEL] 04 Feb 2022

Apa itu Bakpia?

Bakpia atau hopia adalah kue pastry asal Fujian (Tiongkok) dengan bentuk bulat pipih yang terbuat dari tepung terigu dengan berbagai varian isi didalamnya. Kulit bakpia dibuat dari campuran gula dan garam yang diaduk dengan air hingga kalis lalu dibentuk menjadi adonan dengan menambahkan tepung terigu.

Bakpia atau hopia

Proses pembuatan bakpia adalah dengan cara dipanggang dengan suhu sekitar 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 - 20 menit. Proses memanggang bakpia perlu dibalik agar kedua sisinya matang merata dan memiliki warna yang sama antara sisi atas dan bawah.

Fakta menarik tentang Bakpia yang perlu diketahui

  • Bukanlah Makanan Asli Yogyakarta.
  • Nama aslinya bukan Bakpia tapi bernama Tou Luk Pia.
  • Sempat tidak mendapat respon positif dari masyarakat.
  • Ditetapkan sebagai warisan budaya.
  • Penggunaan Angka Sebagai Merek Bakpia.
  • Pernah mendapatkan rekor MURI.

Pada tahun 2020 Bakpia pernah mendapatkan penghargaan rekor MURI karena pernah dibuat dengan ukuran raksasa yaitu dengan diameter 2,6 meter dan memiliki garis lingkar 8,25 meter. Bakpia raksasa ini dipamerkan di Monumen 1 Maret Yogyakarta.

Saat ini Bakpia menjadi salah satu oleh-oleh khas daerah Yogyakarta dan menjadi ciri khas kota tersebut setelah gudeg. Banyaknya wisatawan yang datang ke kota Yogyakarta menjadikan oleh-oleh Bakpia laris manis di kota Yogyakarta.

Fakta lain yang ada saat ini adalah Bakpia yang memiliki banyak penggemar dan sekaligus oleh-oleh khas Yogyakarta ini memiliki berbagai varian rasa. Selain isian maskotnya yaitu Bakpia isi kacang hijau, saat ini Bakpia sudah disesuaikan dengan tren makanan modern. terdapat berbagai jenis variasi isian bakpia seperti :

  • Bakpia isi keju
  • Bakpia isi coklat
  • Bakpia isi kumbu ketan hitam
  • Bakpia isi ubi ungu
  • Bakpia isi durian
  • Bakpia isi matcha
  • Bakpia isi greentea
  • Bakpia isi tiramisu

Jenis - Jenis Bakpia

Terdapat dua jenis bakpia yang saat ini dijual dipasaran yaitu Bakpia kering dan Bakpia basah. Perbedaan dari bakpia kering dan basah adalah pada saat memegangnya yaitu jika bakpia kering harus dipanggang lebih lama dengan api yang besar dan stabil serta perlu dibolak balik agar matang lebih merata. Namun jika bakpia basah dipanggang sebentar untuk mendapatkan tingkat kematangan tertentu.

Perbedaan lain antara bakpia kering dan bakpia basah adalah pada masa simpanya. Umumnya bakpia kering dapat bertahan hingga 10 hari sementara itu bakpia basah hanya bisa disimpan antara 4 hingga lima hari saja.

Saat ini juga sudah terdapat varian baru dari bakpia yaitu jenis bakpia kukus. Dilihat dari namanya saja sudah bisa ditebak kan? bahwa bakpia ini dimatangkan dengan proses kukus alia tidak dipanggang menggunakan oven. Bakpia Kukus saat ini memiliki berbagai varian isi seperti :

  • Bakpia Klepon
  • Bakpia brownies coklat
  • Bakpia brownies keju

Nah itu dia berbagai fakta tentang Bakpia yang perlu diketahui, semoga dapat menambah wawasan kita tentang bakpia lebih dalam. Jika sekarang Moms belum sempat liburan ke Jogja, berikut ini kami Bagikan resep Bakpia yang bisa Moms coba buat sendiri dirumah.

Ciptakan hangatnya suasana liburan di Jogja dengan menghadirkan sajian sehat Bakpia Pathok.

Bahan kulit :

  • 50 gr Mamaco Crystal
  • 250 gr Tepung terigu
  • 5 gr fermipan
  • 1 bt kuning telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 90 ml air hangat
  • 1 sdt garam

Bahan Isi :

  • 250 gr kacang ijo kupas
  • 65 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Pembuatan :

  1. Campur tepung, fermipan, gula, kuning telur kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis
  2. Masukkan Mamaco Crystal dan garam kemudian aduk bahan hingga adonan menjadi kalis.
  3. Diamkan adonan hingga 30 menit.
  4. Siapkan isi (kacang hijau kupas yang sudah di kukus dan ditumbuk halus) kemudian bagi kacang hijau dan bentuk bulat pilih masing-masing bagian dari kacang hijau.
  5. Bagi adonan menjadi 25 bagian kemudian bentuk bulat untuk masing-masing bagian.
  6. Ambil adonan yang sudah dibulatkan kemudian masukkan isi dan bentuk kembali adonan.
  7. Oven adonan dengan suhu 180 derajat selama 10 menit.
  8. Balik adonan dan oven kembali selama 15 menit.
  9. Setelah matang, angkat bakpia dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.

Selamat mencoba resep terbaru dari Sajian Sehat Mamaco Moms. Ditunggu sharing potret kehangatan keluarga oleh Mamaco.

Promo Minyak Goreng Kelapa - Mamaco

Lihat Artikel Lainnya




Download Mamaco untuk mendapatkan informasi mengenai resep-resep pilihan kami.