[ARTIKEL] 28 Jul 2020
Mengkonsumsi daging memberikan manfaat pada tubuh. Terlepas dari daging sapi, daging kambing, maupun daging ayam, ketiga jenis daging tersebut memiliki kandungan gizi masing-masing yang ketika masuk kedalam tubuh dapat memberikan manfaat baik untuk tubuh. Berikut ini adalah uraian mengenai kandungan gizi yang ada pada masing-masing jenis daging tersebut :
Daging Sapi Daging yang memiliki harga yang mahal akan tetapi dapat memberikan cita rasa makanan yang lezat ini memiliki berbagai macam kandungan mulai dari kalori, lemak, protein, kalsium hingga beberapa vitamin. Di Indonesia, daging sapi banyak ditemukan dalam berbagai macam bentuk sajian seperti sate, tongseng, sup, rawon, krengseng, hingga sajian yang sangat populer di Indonesia bahkan di luar negeri yaitu rendang. Mengkonsumsi daging sapi dapat memberikan manfaat bagi tubuh karena di dalam 100 gram daging sapi terdapat 250 kalori (kilokalori) yang dapat dibakar oleh tubuh dan menjadi energi [1]. Selain itu juga terdapat 15 gram lemak, 6 gram lemak jenuh, dan 1,1 gram lemak trans. Kandungan lemak tersebut dapat membantu kita untuk melindungi tubuh untuk tetap sehat dan juga menghindarkan tubuh dari kelelahan yang kronis [2]. Mengkonsumsi daging sapi juga baik untuk darah di dalam tubuh kita karena di dalam 100 gramnya mengandung 2,6 miligram zat besi, 0,4 miligram vitamin B6, dan juga 1,6 mikrogram vitamin B12. Vitamin B6 berfungsi untuk memproduksi sel darah merah dan juga dapat meringankan gejala darah tinggi. Sementara vitamin B12 berfungsi untuk membentuk sel darah merah di dalam sistem saraf [3]. Lalu bagaimana dengan zat besi? Zat besi baik untuk sistem darah di dalam tubuh karena zat besi adalah komponen utama untuk pembentukan hemoglobin. Zat besi juga dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir, kemampuan belajar, dan dapat juga meningkatkan kemampuan daya ingat [4]. Daging sapi juga mengandung 26 gram protein dan 21 miligram magnesium di setiap 100 gram nya. Protein dan magnesium ini akan membantu menjaga kesehatan otot ketika dikonsumsi di dalam tubuh. Untuk memperkuat tulang dan menjaga kesehatan tulang, daging sapi didukung juga dengan kandungan kalsium dan juga vitamin D nya. Di dalam 100 gram daging sapi terdapat18 miligram kalsium dan juga 7 IU vitamin D [5]. Jika dirangkum, maka di dalam 100 gram daging sapi terdapat kandungan sebagai berikut : 250 Kalori (kilokalori) 15 gram Lemak 6 gram Lemak Jenuh 1,1 gram Lemak Trans 2,6 miligram Zat Besi 0,4 gram Vitamin B6 1,6 mikrogram Vitamin B12 26 gram Protein 21 miligram Magnesium 18 miligram Kalsium 7 IU Vitamin D
Daging Kambing Berbeda dengan daging sapi yang lebih banyak diminati oleh sebagian banyak kalangan, daging kambing lebih sedikit memiliki peminat. Sedikitnya peminat dari daging kambing ini dikarenakan banyak orang memiliki spekulasi atau pendapat bahwa daging kambing berpotensi menaikkan tekanan darah sehingga dapat menaikkan tingkat resiko tekanan darah tinggi [6]. Pada dasarnya, baik tidaknya daging yang dikonsumsi untuk tubuh adalah dari tingkat kewajaran konsumsi dan tepat atau tidaknya cara pengolahan daging. Apabila jumlah daging kambing yang dikonsumsi masih dalam angka wajar dan daging kambing yang dikonsumsi diolah secara tepat, maka resiko tekanan darah tinggi pun dapat dihindari [7]. Dibalik mitos atau spekulasi mengenai daging kambing yang dapat menyebabkan darah tinggi, ternyata daging kambing memiliki nilai kolesterol dan juga lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi. Jika dalam 100 gram daging sapi memiliki 7,72 gram lemak, maka daging kambing hanya memiliki 3,03 gram lemak saja [8]. Selain nilai lemak dan kolesterol yang rendah, di dalam daging kambing juga terdapat beberapa kandungan gizi baik seperti zat besi, protein, dan juga vitamin [9]. Pada 100 gram daging kambing terdapat 206 kalori, 17,1 gram protein, dan 14,8 gram lemak. Selain itu juga terdapat 10 mg kalsium, 191 mg fosfor, 2,6 mg zat besi, 0,15 mg vitamin B1, dan juga terdapat 66,3 gram air [10].
Daging Ayam Jika daging sapi dan daging kambing akan banyak ditemui pada saat momen hari raya idul adha, berbeda dengan daging ayam yang akan sangat mudah ditemui dimana saja. Sama halnya dengan daging sapi, daging ayam juga dapat diolah menjadi beberapa menu yang dapat menggugah selera makan seseorang. Mulai dari hanya digoreng hingga diolah menggunakan bumbu yang rumit, daging ayam tetap dapat memberikan cita rasa yang lezat. Lalu bagaimana dengan kandungan gizi yang ada pada daging ayam? Tidak kalah dengan daging sapi maupun daging kambing, daging ayam juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Secara umum, kandungan gizi dan nutrisi yang ada pada ayam adalah protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan juga mineral. Akan tetapi tidak semua bagian dari ayam memiliki kadar gizi dan nutrisi yang sama, berbeda bagian yang dikonsumsi, maka berbeda pula nilai nutrisi yang akan diterima oleh tubuh [11].
Sumber :
[1] https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/apa-itu-kalori-adalah/ - Diakses pada 16 Juli 2020
[2] https://lifestyle.kompas.com/read/2009/08/19/16370045/7.manfaat.lemak.bagi.tubuh - Diakses pada 16 Juli 2020
[3] https://ngovee.com/vitamin-suplemen/manfaat-vitamin-b-kompleks-untuk-sistem-imun-tubuh/#:~:text=Secara%20lebih%20rinci%2C%20fungsi%20Vitamin,dan%20kolesterol%2C%20dan%20kesehatan%20jantung. - Diakses pada 22 Juli 2020
[4] https://www.alodokter.com/5-alasan-tubuh-anda-membutuhkan-zat-besi - Diakses pada 22 Juli 2020
[5] https://www.anlene.com/id/ms/dukung-kesehatan-tulang-sendi-dan-otot-dengan-6-nutrisi-penting.html?gclid=Cj0KCQjwpNr4BRDYARIsAADIx9xhiSzoQx_aJ-AV06vXxpcaCztRnHRX7CfrpevGOuertmR61-xdrqkaAvjKEALw_wcB - Diakses pada 22 Juli 2020
[6] https://www.wartaekonomi.co.id/read54873/akademisi-konsumsi-daging-nasional-hanya-53-persen - Diakses pada 28 Juli 2020
[7] https://id.theasianparent.com/makan-kambing/ - Diakses pada 28 Juli 2020
[8] https://sains.kompas.com/read/2017/08/29/210600723/jangan-percaya-mitos-daging-kambing-tidak-bikin-darah-tinggi - Diakses pada 28 Juli 2020
[9] https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20190809201138-260-419995/menakar-nilai-gizi-dan-kolesterol-daging-kambing-idul-adha - Diakses pada 28 Juli 2020
[10] https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/daging-kambing-vs-daging-domba/#gref - Diakses pada 28 Juli 2020
[11] https://www.sehatq.com/artikel/kandungan-gizi-daging-ayam-si-lauk-favorit-yang-perlu-anda-tahu - Diakses pada 28 Juli 2020