Berbagai Teknik Mengolah Daging

[ARTIKEL] 19 Jul 2020

Digoreng, direbus, hingga dipanggang. Berbagai teknik pengolahan daging tersebut memiliki satu persamaan yaitu dapat menghasilkan hidangan daging yang lezat untuk dinikmati. Akan tetapi dibalik lezatnya daging, terdapat cara pengolahan yang memerlukan ketelitian sehingga dapat dihasilkan hasil olahan daging yang sesuai dengan selera kita. Selain itu, berbeda teknik pengolahan yang digunakan untuk mengolah daging, berbeda juga tips dan trick nya.

Menggoreng Daging : Daging yang digoreng dapat menghasilkan tekstur yang renyah dan menghasilkan cita rasa yang khas terlebih ketika dinikmati dengan menggunakan sambal. Tapi hasil daging goreng yang sesuai dengan ekspektasi memerlukan tips yang tentunya tidak bisa diabaikan. Hal tersebut tentunya tidak tanpa alasan apapun, tips menggoreng daging harus dilakukan untuk menghindari hasil daging goreng yang keras sehingga daging goreng kurang nikmat untuk dikonsumsi. Lalu, apa saja yang harus diperhatikan untuk menggoreng daging? Bahan-bahan yang harus disiapkan yang pasti adalah daging yang sudah dipotong tipis serta sudah dicuci bersih dan beberapa rempah-rempah atau bumbu penunjang. Teknik pertama yang harus dilakukan untuk menggoreng daging adalah melumuri daging dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih. Kemudian, diamkan daging yang sudah dilumuri oleh bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit, hal ini dilakukan agar bumbu dapat menyerap pada daging. Kemudian setelah bumbu sudah menyerap pada daging, lumuri daging dengan tepung terigu, merica bubuk, garam ,dan jahe bubuk. Proses kedua ini memiliki tujuan untuk membuat tekstur daging yang renyah dan menciptakan cita rasa daging yang khas. Sekarang masuk ke proses ketiga, yaitu proses untuk menggoreng daging yang sudah diberikan bumbu. Untuk menggoreng ini ada beberapa tips yang bisa dipakai, diantaranya adalah : - Tips untuk menggoreng daging yang pertama adalah gunakan minyak goreng dengan jumlah yang banyak, karena daging dengan tekstur yang renyah bisa dihasilkan ketika seluruh bagian daging yang digoreng masuk ke dalam minyak. - Tips kedua adalah gunakan api yang sedang, hal ini untuk menghindari daging cepat hangus. Selain itu api yang sedang juga dapat membuat daging matang secara keseluruhan. [1]

Merebus Daging : Cara memasak daging yang satu ini cukup populer dilakukan oleh sebagian orang untuk dapat membuat daging dengan tekstur yang empuk. Tapi merebus daging untuk membuatnya empuk ternyata ada tekniknya dan tidak asal loh. Teknik yang dilakukan oleh masing-masing mungkin berbeda karena mereka akan mendapatkan teknik tersendiri berdasarkan pengalaman mereka dalam mengolah daging. Bagi pemula dan yang belum menemukan teknik yang cocok, teknik berikut mungkin bisa dicoba. Teknik merebus daging ini menggunakan teknik 2 kali perebusan. Tahap pertama tentunya cuci bersih daging yang mau direbus. kemudian siapkan air dan rebus air tersebut hingga mendidih. Ketika air sudah mendidih, masukkan daging ke dalam air mendidih tersebut dan rebus daging selama 10 menit. Kemudian angkat daging yang sudah di rebut dan buang air yang digunakan untuk merebus daging. Sampai pada tahap ini, proses perebusan daging yang pertama sudah selesai. Selesai melakukan tahap perebusan pertama, siapkan lagi air dan rebus hingga air mendidih. Ketika dalam kondisi api yang digunakan masih api besar, masukkan daging hasil perebusan pertama ke dalam air yang sudah mendidih. Ketika daging dimasukkan, air akan menjadi tenang kembali, jadi tunggu air hingga mendidih lagi. Ketika air sudah mendidih kembali, kecilkan api pada posisi yang paling kecil lalu rebus daging dengan api kecil tersebut selama 30 menit. Sampai tahap ini, proses perebusan daging yang kedua sudah selesai. [2] Setelah direbus sebanyak 2 kali, angkat daging dan kemudian iris daging sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Hasil rebusan daging biasanya banyak diolah menjadi olahan lain seperti digoreng atau diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan yang disukai oleh sebagian banyak orang.

Memanggang Daging : Memanggang daging sering dilakukan untuk mengadakan pesta kecil bersama dengan keluarga, teman, atau rekan kerja. Jika dilihat, proses memanggang daging memang tampak mudah. Tapi jangan salah, apabila salah teknik, hasil daging yang dipanggang bisa keras dan juga bahkan bisa hangus. Lalu apa yang harus dipahami sebelum memanggang daging? Pertama, pilih daging yang mudah empuk untuk mempermudah proses memanggang daging. Kemudian untuk memperoleh rasa daging, tentunya berikan bumbu pada daging sebelum dipanggang. Bumbu yang digunakan tidak perlu bumbu yang ribet, cukup dengan garam dan lada saja. Mengenai alat yang digunakan, tentunya dibutuhkan pemahaman akan alat tersebut agar penentuan waktu yang nantinya akan digunakan untuk memanggang juga akan berdasarkan dari kemampuan alat yang dipakai. [3]

Jadi bagaimana? Suka daging yang digoreng, direbus, atau dipanggang? kalau sudah paham tekniknya, dimasak apa saja tentunya oke.

Referensi : [1] https://www.haibunda.com/moms-life/20200415171129-76-134012/7-tips-menggoreng-daging-sapi-agar-empuk-renyah-bumbu-meresap-sempurna - Diakses 24 Juli 2020 [2] https://cookpad.com/id/resep/5973154-tips-merebus-daging - Diakses 24 Juli 2020 [3] https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170716045931-262-228169/tips-memasak-daging-panggang-sempurna-yang-super-juicy - Diakses 24 Juli 2020

Lihat Artikel Lainnya